6
 
  A1版:要闻 4下一版  
2019年3月15日 星期  
进入莆田网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇 放大4 缩小6 默认2       
省三八红旗手蔡秀珍:师生相长幸福同行

职业女性的幸福是什么?在刚刚荣获省三八红旗手的蔡秀珍看来,与学生共同成长,就是与幸福同行。

3月8日是三八妇女节,记者联系上湄洲湾职业技术学院副教授蔡秀珍时,她正忙着当天共6节的课程。身为学校动漫教研室主任,课后她又马不停蹄,根据之前调研企业的最新需求,调整动漫专业课程体系,为学生列出学习导图。已过知天命之年的蔡秀珍,不知不觉在教学一线奋斗了27个春秋。她辅导学生时轻声细语,处理工作时干脆利落,给人留下深刻的印象。

1992年,福建师范大学计算机专业毕业的蔡秀珍,分配到仙游华侨中学教学。电脑在当时还是个新鲜的事物,作为学校唯一懂电脑的老师,她倾心筹建起了电脑室。经她琢磨并认真打磨的课程,引起师生们的极大兴趣。深受感染的蔡秀珍,在计算机教学的道路上愈发笃定。给电脑安装汉字系统、教学生图形编程,在师生中掀起学电脑热潮;带学生参加计算机奥林匹克竞赛,获得省级一等奖……这在当时的中学,一桩桩一件件,都是令人津津乐道的“进步事”。

岗位调整到职业院校后,蔡秀珍对教学有了新目标:弘扬“工匠精神”,培养“能工巧匠”。为此,她潜心钻研,掌握教学改革和发展的最新动态。因经常走访福州、厦门及我市相关企业,她对业界的实际需求深有感触,进而形成生动的教学案例,带头教材编写、课程改革和实验室建设等,积极指导学生参加技能竞赛,取得突出的教学和科研成果。

企业的订单缺少专业的动漫作者,学生的成长需要动手实践的舞台,如何统筹?蔡秀珍积极成为二者的“媒人”,促成多桩校企“联姻”的美事,多名学生毕业后在深圳等地知名企业担任动漫设计师。

教学相长,在成就学生的同时,蔡秀珍也在不断提升自我。她从一个普通的教师,成长为教研室主任,并于2009年获评副教授;参加国家级骨干教师培训,教案、讲课、论文均获一等奖。3个月前,她新立项了教学改革典型案例,以企业项目需求为指导,递进式培养学生的动手能力,推动能力递进项目教学法在课程中得以实践。

本报记者 许爱琼 实习生 许亮 陈建宝

3 上一篇 放大3 缩小5 默认1       
湄洲日报社版权所有 Copyright 2018 ptweb.com.cn.China 闽ICP备06035371号
 
   A1版:要闻
   A2版:要闻
   A3版:要闻
   A4版:专版
   B1版:民生
   B2版:秀屿观察
   B3版:北岸观察 体育
   B4版:国内国际
全力推进重点项目建设构建现代综合交通体系  张志南来莆调研
莆泉启动跨境流域河湖联防联控联治  我市首个跨境流域保护协议签订
市政协七届三十三次 主席会议召开
我市新获认定31家国家高新技术企业
深化政治巡察 强化整改落实  七届市委第九轮巡察工作动员部署会召开
加强木兰溪流域生态环境保护  一违法经营沙场被查处  为全市专项行动破获的首起案件
图文新闻
省三八红旗手蔡秀珍:师生相长幸福同行