6
 
  A3版:三湾潮 上一版3  4下一版  
2019年2月11日 星期  
进入莆田网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
春节是心灵的聚会

□张光茫

春节少不了聚会。聚会不仅意味着酒肉,更意味着血缘,意味着邻里,还意味着友情。

春节聚会融入了血缘。儿子还小,跟我住在市区,很少回老家。儿子和老家家族里的人很少交往,更提不上认识了,每每跟儿子说起家族的人和事,儿子都是一脸的茫然,不知道我在说什么。年前我回老家,遇见家族的侄子。侄子跟我说:“住得远了,人心不能远。”问我他们小一辈组织个聚会如何?我举双手赞成!儿子在他们一辈人中最小,我跟侄子建议:“聚会从你弟弟开始,成家的带着老婆孩子,没成家的父母代替,每年轮流转。”一拍即合!

年初一晚上,十几个本家侄子,带着老婆孩子,准时来到我订的酒店。他们一来,别说儿子,就连我这个小叔都傻了眼,有几个孙子辈的孩子,我真的不敢认了。就连侄子他们之间,很多人也不敢认识了。因为有些孩子几年不见,变化太大了,要是不常见,真的和陌生人没什么区别。我们一大家虽然血缘关系存在,可要是没有春节的聚会,真不敢想象,几年后见了本家的孩子会是什么样!

春节聚会增进了邻里。住进小区,最直白的感受就是人情淡漠了,很多人连对门姓甚名谁都不知道。有些人说我知道如何,不知道又如何?可真要出了什么事,连对门的邻居都不能帮一把,那真的只能祈祷自己不出任何意外了!去年过年,对门老刘跟我说:“兄弟,两家一块过个年如何?”我立马同意,并跟老刘说:“远亲不如近邻,能是邻居就是一个缘分,咱们不常聚聚,以后就没法见面打招呼了!”

去年老刘组织了过年聚会。今年初二,我跟老刘打电话:“再不聚聚都不认识你了。”老刘说:“哪里呀兄弟,天天忙着小吃的生意,早起晚睡,真的该聚聚了。”晚上,和老刘一家在一起聚会,能说会道的老刘喝哭了,说:“兄弟,能在一起过年的对门真的不多,咱弟兄们能在一起就是个缘分。”我也有些泪眼模糊,人过四十,能说真心话的邻居又有多少呢?

春节聚会改善了友情。我大学毕业整整二十年了。二十年间,小型的同学聚会也参加了不少,但要好的几个同学能聚齐,可真的不容易。天南海北的同学都有,好像只有春节才能聚齐。年前在外地工作的宿舍老小发话,今年回家过年,问我们弟兄几个过年时能否聚聚?印象中,以前的每次聚会老小都错过了,他能主动提出,真的很感动。其他几个同学私下问我:“去吗?”我说:“兄弟就是兄弟,再提以前的事就没意思了,老小提议让去,咱都去!”

初三中午,很少喝酒的同学老颜,开车带着我,准时到了老小订的酒店。快十年不见的兄弟,感觉沧桑了很多,两鬓也斑白了不少,但弟兄们什么也没提,就是在一起喝酒聊天,聊二十年之间的事,聊到所有人都感情用事,兄弟之间的隔膜,被人心暖化了。

此时,春节是心灵的聚会。因为只有在这个时候,才能把人心聚齐!人心齐,泰山移,只要能聚在一起,没有什么化不开的矛盾,没有什么增不进的感情。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
湄洲日报社版权所有 Copyright 2018 ptweb.com.cn.China 闽ICP备06035371号
 
   A1版:要闻
   A2版:要闻
   A3版:三湾潮
   A4版:国内国际
致母亲河
春光里
沟头圆圈
新年致李小洛(外一首)
春节是心灵的聚会
飘在梦里的酒香
我看见大海离开了家乡
岁月的柴门