6
 
  A3版:三湾潮 上一版3  4下一版  
2019年2月11日 星期  
进入莆田网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
沟头圆圈

□曾元沧

“沟头圆圈”,让人联想起在多条交叉马路之上高踞着“大彩蛋”的上海五角场。沟头圆圈是莆田市区的一处地名,不乏俚语意味,几乎妇孺皆知,听来格外亲切。“沟头”者,想象之中,以前的以前,此处是渠边沟头;“圆圈”者,目前的目前,此处成了圆形交通枢纽。广化路、筱塘南街、南门西路、莆阳南路、兰溪街,五条大小马路在这里交汇牵手,交汇中心俨然一个绿色“小岛”。与圆圈交切的每条马路,都画上了清晰的交通标识,其中有适应莆田“骑手”多之特点,专设了摩托车待行区。供行人过路的斑马道多达七条。看不到警察指挥,人车却井然有序。沟头圆圈的业态,包括商业的文化的等等,乐与交通比繁忙。圆圈外侧高楼林立,悦莱温泉大酒店、日月潭商务宾馆、国艺文创城酒店、新路威音乐会所、康佰家大药店、中国电信莆阳手机城、泰鑫大厦、鑫源大厦、嘉禾花园……林林总总。圆圈哟,真是可圈可点!另有一道“景观”——马路边集聚着许许多多操着蜀地口音的男男女女,探听得知,原来他们便是所谓的“扁担军”,是在等候承接担荷活计的。对此,我这么理解,“人往高处走”,如今的莆田已然成为他们心目中的高处。敬佩四川兄弟姐妹勤劳的同时,为莆田的迅猛崛起由衷自豪。回到沟头的自然生态上来。垂挂长须的榕树,撑着巨伞的芒果等行道树郁郁葱葱,固然不可谓不美,而稍有遗憾的是不见了荔枝林。遥想上世纪六十年代初,郭沫若先生来莆田,写下了“荔城无处不荔枝”的诗句。现代化的整体进程,总是匐在原有的基础上铺展的,传统田园不能不让路成全。好在莆田城建有着周全的规划,一切都在有序进行之中。从高楼俯瞰沟头圆圈,仿佛觉得车流拽着时光打转……

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
湄洲日报社版权所有 Copyright 2018 ptweb.com.cn.China 闽ICP备06035371号
 
   A1版:要闻
   A2版:要闻
   A3版:三湾潮
   A4版:国内国际
致母亲河
春光里
沟头圆圈
新年致李小洛(外一首)
春节是心灵的聚会
飘在梦里的酒香
我看见大海离开了家乡
岁月的柴门