6
 
  A3版:三湾潮 上一版3  4下一版  
2019年2月11日 星期  
进入莆田网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
致母亲河

□蔡建财

每个人心里都有一条溪流,承载着光阴的故事,承载着历史的昨天。来与去,进与退,收与放,溯与离,尘痕或深或浅,曲曲弯弯,耳际回旋的都是溪水流动的声音。木兰溪,我的母亲河,40年来,一直在我的心底流淌着,昼夜不息。对话木兰溪,对话往昔,对话乡愁,对话岁月,那是心灵的交融。涤滤身心,静观自我,也是一次灵魂的淬火。

木兰溪,我的母亲河,每一次路经莆田木兰溪大桥,都忍不住远眺,上游是木兰陂方向,下游是入海口方向,远处是茫茫的大海。无数次的解读,无数次的凝望,都感到您有一种河海的力量。

木兰溪,我的母亲河,您从西苑乡溪流源头黄坑里一路走来,千回百转,往大海的方向一路奔去。木兰溪,我的母亲河,每次看到您蜿蜒迂回的身影,我总会想起莆阳这一高大的形象,您与莆阳是紧密联系在一起的,您就是莆阳的化身。

木兰溪,我的母亲河,想起您,我就会想到桨声帆影,想到古老村庄,想到这片辽阔的平原,想到从主干延伸出的支流,想到纵横交错的河沟,想到无边的碧草,想到古渡口,想到水涨水落,想到万物蓬勃生长,想到江南水乡图景……

木兰溪,我的母亲河,您孕育出了灿烂的莆阳文明。木兰溪,我的母亲河,想起您,我就想起了钱四娘、李宏、智日、吴叔告、黄一道、孙尔准、陈池养、华实、苏儒善、原鲁山、蔡襄、郑纪这些闪着熠熠光彩的名字……

木兰溪,我的母亲河,想起您,我就会想到肥沃的田野和金黄的稻谷,您浇灌哺育了东西乡平原、南北洋平原。

木兰溪,我的母亲河,您常常让我勾起对故土的思,对故土的念,对远去的故园的留恋。您婀娜多姿,您美丽宁静,您一年四季不停地流淌,给莆阳子民带来无尽的欢乐和吉祥。

木兰溪,我的母亲河,母亲河以木兰陂陂堰为界,上游是清清的溪水,下游是倒灌的浑浊的海水。木兰溪,我的母亲河,溪水昼夜不息,二百里的跌宕蜿蜒,在莆阳大地上划出一道美丽的弧线,您在我的心头流过,流进了我的梦里,您是莆阳人心灵的原乡。木兰溪,我的母亲河,无论我走到天涯海角,都会想起您。每一次想起您,我都会往家乡的方向眺望。木兰溪,我的母亲河,40年来,您深深烙印在我的脑海里。

木兰溪,我的母亲河,您本源自深山僻处的一泓清泉,每一次远行都带着神圣的仪式感,伴随着呼啸而来的山风,一路途遇沟壑无数,或逼仄,或沉思,或停顿,或壮阔,或激越,一路前行,筚路蓝缕,反复摔打,实现一次次的华丽转身,您哺育了一座历史文化名城。木兰溪,我的母亲河,您的行程蔚为壮观,堪称浓墨重彩,是一部巨篇史诗。

木兰溪,我的母亲河,您从远方的山脉奔涌而来,就像一条彩绸飘荡在莆阳大地之上。春去秋来,暑来冬往,您承载了多少的悲欢离合,您牵动了多少游子的目光。您憧憬大海,兼容并蓄,您鼓荡正气,绽放异彩,您树起了莆阳的标杆。木兰溪,我的母亲河,蕴涵着通堵、缓急、得失、浮沉等人生哲理。一条溪流奔向大海的梦想从未改变过,如果没有了梦想,只会干涸,只会枯竭,只会断灭。木兰溪,我的母亲河,刻骨铭心的40年,一路上有欢歌,有泪水,成长路上有您相伴,生命更加丰盈。

木兰溪,我的母亲河,您哺育了莆阳大地,您滋养了莆阳子民,您是永不枯竭的,您是奔流不息的。莆阳人祖祖辈辈生活在这块热土上,我们深深地眷恋着生养我们的这块土地,眷恋着我们的母亲河。入海口倒流的海潮啊,夜夜惊醒我的梦境,每一次潮涨潮退都会牵动我的目光。木兰溪,我的母亲河,不断流淌着,因形就势,途中遇障碍,不断迂回着前进,不断聚集水势,不断积涨力量,朝着自己的最终目标奔去。

木兰溪,我的母亲河,伴随着多少的繁华与喧嚣,伴随着多少的深浅吟唱,远方大海在召唤着,您勇敢地前行着,您开启了壮丽的行程,义无反顾地完成了一条溪流的使命。木兰溪,我的母亲河,对您怀着敬畏之心,无数次的解读。伴随着追寻的目光,一路向东,流向远方,投入了大海的怀抱。沧海桑田,岁月长歌,莆阳大地孕育着新的生机,新的希望。河流的方向,即心的方向,无尽的长河,无尽的歌,岁月之河亦然,生命之河亦然。木兰溪,我的母亲河,无数次的解读您,您就是莆阳的化身。木兰溪,我的母亲河,您是含蓄久远、气势磅礴的,您是铿锵有力、宏博正大的。木兰溪,我的母亲河,您有江河的气度、溪流的谦恭,您有坚韧不拔、勇往直前的精神气概。

木兰溪,我的母亲河,伴着桨声橹影,伴着水涨水落,伴着浓郁的乡愁,我怀着深深的眷恋,再做一次深情的回眸。现实与虚幻交织中,烟火的跳动中,归去来兮……云岭深处聆听地脉的声音,生命的一次次轮回里,海洋里的一滴水,蒸腾升华,由云及雨,再次降落到了起点,再次流动为一泓清泉,再次湿润层层梯田,看到农作物由此蓬勃,看到小草在分蘖,泉水灵动着,歌声奔流着……

累月经年,回首往事,才发现自己已走远,过往的时光一去不复返。对话木兰溪,也是人生的一种蜕变,一种自我反省。人生有起伏,冷暖又交替。冬去春来,感悟四季轮回,感恩生命,感恩岁月,不断地向善向上,积累了一些人生的断想,对话木兰溪,对话母亲河,于是便有了《致母亲河》。

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
湄洲日报社版权所有 Copyright 2018 ptweb.com.cn.China 闽ICP备06035371号
 
   A1版:要闻
   A2版:要闻
   A3版:三湾潮
   A4版:国内国际
致母亲河
春光里
沟头圆圈
新年致李小洛(外一首)
春节是心灵的聚会
飘在梦里的酒香
我看见大海离开了家乡
岁月的柴门