6
 
  A1版:要闻 4下一版  
2019年2月6日 星期  
进入莆田网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
暖暖的年夜饭

“新年快乐!”2月4日下午4点,“爱心年夜饭温暖老人心”活动在仙游县平安老年公寓举行,40多位留守在这里过年的老人提前吃上年夜饭,脸上洋溢着欢乐和幸福。这是连续第六年举办爱心年夜饭活动,让老人们感受到了温暖的敬老情。

“每道菜都很好吃呀!”在现场,笔者看到年夜饭的菜肴十分丰盛,有10道之多,热菜、主食、海鲜、甜品、水果一样不少。品尝着兴化卤面,老家在荔城区的孤寡老人徐亚虎感慨地说,仙游空气好,气候宜人,逢年过节社会各界还很关爱公寓里的老年人,“我这身子、心里都暖洋洋的”。

“好吃吗?”看着在公寓里已经生活了6年的67岁院民连伟民吃完一块排骨,志愿者张剑振接着往他的碗里夹了一块乌贼。“原县福利院搬迁后变身平安老年公寓,但福利院留下的大年三十吃‘年夜饭’惯例一直没变,大家在一起热热闹闹才是过年!”连伟民开心地边吃边说,“虽然儿女不在身边,但在这个大家庭里,平时天天有蔬菜和肉食搭配,逢年过节都能真切感受到社会各界的爱心、温暖,觉得晚年过得很幸福,公寓就是我的家。”他这次又不让在上海工作的儿子一家返乡,还一边吃着一边发微信给儿子说:“我们这里的爱心年夜饭好香啊,你们就安心在上海吧!”

据该公寓负责人张清宇介绍,公寓由仙游县福利院旧址改造提升而成,是一个集老人收养、疗养、保养、康乐、娱乐、安乐为一体的非营利性养老院。自2013年初启用以来,公寓着力为全县及周边县区留守老人、空巢老人等提供养老、安居、健身、休闲等保姆式的亲情服务。目前,该老人公寓共托养老人100多人。

“春节讲究团圆,针对40多位老人因行动不便留守在公寓过年的实情,没有亲人或亲人在外地的老人们这时候更需要关爱。今年年夜饭我们精心筹备,希望能让大伙吃得更舒心,离家也能感受到浓浓的‘年味’。”工作人员何绍兴介绍说。当天,他们早早地备好鲜面、对虾、猪脚、排骨、菠菜等食材,上午10点左右,李吓妹等10多名护工和敬老志愿者便协助厨师忙着张罗起年夜饭来,下午4点开灶奏起“锅碗瓢盆曲”。

公寓开办以来倾情为老服务的“残疾人自强模范”张清宇,还给每位老人发放压岁钱和蛋黄派、柑橘等礼包,并在食堂外的空地上烧起篝火,寓意猪年生活红红火火。陈国孟

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
湄洲日报社版权所有 Copyright 2018 ptweb.com.cn.China 闽ICP备06035371号
 
   A1版:要闻
   A2版:书香
   A3版:国内国际
   A4版:看点
祝愿全市人民生活越过越红火  林宝金深入贫困村凤山村与村民共度新春佳节
创新机制提升份额 做大做强油品产业  我市召开油品企业家座谈会 李建辉讲话
市人大常委会党组民主生活会召开  阮军讲话
欢庆新春
市政协党组民主生活会召开  林庆生讲话
暖暖的年夜饭
莆籍全国爱国拥军模范关炜楠  情系桑梓 乐善好施
春节出行更顺畅——滨溪北路建成通车方便市民