6
 
  B4版:卫生周刊 上一版3  
2018年11月9日 星期  
进入莆田网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
同台竞技显身手
莆田学院附属医院在南方医科大学2018年临床能力竞赛中获佳绩

11月1日,南方医科大学2018年临床能力竞赛(教师组)在珠江医院举行,南方医科大学实习医院、非直属附属医院及附属医院的36支队伍参赛。经过激烈角逐,莆田学院附属医院代表队获得一等奖(如图)。

据莆田学院附属医院带队老师赵剑锋介绍,此次参赛队伍有珠江医院、南方医院、深圳医院、广东省人民医院、郑州人民医院等三甲医院,比赛规模大、层次高、影响深。在接到比赛通知后,莆田学院附属医院领导高度重视,教学办针对内、外、妇、儿、护理等操作内容进行分工,最后确定由竞赛经验比较丰富、临床能力较强的消化内科林丽萍、急诊科陈俊煌、儿科林海滨、胃肠外二科顾飞腾四名医生组队参赛。4名医生平时工作繁忙,自从接到比赛任务,他们经常利用手术后、夜休时间或加班写病历的空档,复习临床理论知识,进行模拟人技能演练,一个个项目互相配合着操作练习,认真备赛。

此次比赛内容涵盖内外妇儿急诊等59个项目,分为初赛和决赛。初赛共12站,每站要求选手在6分钟内完成,短暂的比赛时间要求选手必须快速高效完成操作,最终按成绩取前八名进行决赛。经过几轮激烈角逐,莆田学院附属医院代表队一路过关斩将,凭借出色的发挥,以初赛总分第三名的成绩进入总决赛。总决赛分为理论答题和综合病例题。该代表队发挥稳定,在最终从36支参赛队伍中脱颖而出,以总分第一名的成绩荣获南方医科大学2018年临床能力竞赛(教师组)一等奖。

作为全国住院医师规范化培训基地,莆田学院附属医院拥有设备优良的临床技能实训中心及一批优秀的技能培训老师。医院领导高度重视教学发展,加大临床技能实训中心建设,着力培育各类中青年人才,每年均选派中青年教师及教学管理人员参加中国医师学会、中国医药教育协会、南方医科大学、福建医科大学等组织的临床教师培训班、教学基地管理干部培训班、医院模拟教育培训会等,学习医学教育新进展,以此不断提高医院临床教师的带教水平和教学管理能力。

“通过比赛我们也吸取了众院之长,为促进医院的临床教学管理工作,提升临床教师的教学水平起到了积极的推动作用。这次获奖不仅是对选手们辛勤付出的肯定,更是医院今后努力的基石。”莆田学院附属医院副院长连志明说,该院还倡议广大的临床教师向4名载誉而归的年轻教师学习,在临床工作中始终贯彻教学相长的理念,进一步做好临床带教工作。

林雅珍 陈俊煌 陈建飞 文/图

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
湄洲日报社版权所有 Copyright 2018 ptweb.com.cn.China 闽ICP备06035371号
 
   A1版:要闻
   A2版:要闻
   A3版:国内国际
   A4版:专版
   B1版:民生
   B2版:秀屿观察 湄洲岛观察
   B3版:思考
   B4版:卫生周刊
公共场所卫生许可办理“只跑一次”
早诊早治 战胜卒中
对口帮扶 提升技术
学习条例 严守纪律
同台竞技显身手
11月17日在盛兴医院省级专家现场义诊
宣传健康扶贫政策
为高龄手术保驾护航
进食时噎住了怎么办?
近视应适时戴眼镜
卫生简讯