6
 
  A1版:要闻 4下一版  
2018年7月12日 星期  
进入莆田网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
靶向发力攻坚急——城厢区因地制宜精准施策脱贫工作成效显
城厢区推动贫困村实现“破壳消薄”,村容村貌焕然一新。图为隆兴村新建区新房错落有致。本报记者 蔡昊 摄

7月9日,城厢区华亭镇五云村贫困户陈丽清正忙着装修安置房,她高兴地说:“感谢区里实施的‘造福工程’,让我家住上了新房。”

陈丽清是五云村贫困户,一家5口原居住在20多平方米破旧、偏僻的土坯房里。按照异地搬迁脱贫一批的政策,五云村将她家安置到“造福工程”安置区内,解决住房难问题。

笔者昨从有关部门获悉,2017年,城厢区完成异地扶贫搬迁338户1210人,为年度任务数的173%。该区把“造福工程”列入区级为民办实事项目,制定出台实施方案和建档立卡贫困户的优惠政策。安排区级专项财政预算资金,每人补助3000元,用于补助贫困户实施造福工程扶贫搬迁。区财政拨款补助133万元,实施建档立卡贫困户危旧房重建及修缮45户155人。

围绕“五个一批”要求,该区认真贯彻落实政策扶贫,实施产业扶贫,严肃作风扶贫,确保打赢精准脱贫攻坚战。

城厢区成立脱贫攻坚工作领导小组,区委书记任组长,区长任常务副组长,10位处级领导任副组长,36名区直各单位主要领导作为成员;下设就业扶贫、教育扶贫、造福工程、小额信贷扶贫等4个专项工作小组,完善组织领导机制。实行脱贫“工作捆绑、责任共担、合力攻坚”的工作机制,通过以上率下、上下联动、比学赶超,有力推进扶贫工作。建立挂钩帮扶机制,各挂钩帮扶人、帮扶单位针对挂钩贫困户开展多种形式的帮扶措施,如解决户口、住房安全、发放慰问金、帮扶就业等。为确保精准扶贫工作有效推进,区里还出台专项治理实施方案,推行扶贫领域联合监督检查,强化扶贫领域作风建设。

每天一早,华亭镇涧口村低保户蔡美元的儿子小蔡,就来到绿丰公司上班。目前,该镇通过引进利农现代农业、绿丰园艺等龙头企业,帮扶20多名贫困人员实现就业。

该区建立贫困劳动力人口公益性专门平台,针对贫困家庭中高校毕业生、中老年人,以及丧失部分劳动力等不同类型的贫困户对象,实施精准就业培训、推荐就业。其中,建档立卡贫困对象62人就业于公益性岗位。

在脱贫中,该区注重靶向发力,分类施策,关注跟踪重点贫困人群,注重精准施策。区里坚持因户因人而异,以致贫因素为抓手,一户一策、靶向发力,精准落实产业扶贫、就业扶贫、搬迁扶贫、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、低保兜底保障等扶贫措施。针对患大病、残疾等无劳动能力的人群,重点落实社会保障兜底政策,对有劳动能力家庭重点通过产业扶贫、就业扶贫等方式加大帮扶力度,激发贫困群众增收脱贫的内生动力。

同时,区里因地制宜发展产业,提高村级集体经济收入。7个贫困村结合村情实际大力发展村级集体增收项目。岭下村、外东坪村发展光伏发电项目,目前均已并网发电。隆兴村补植、嫁接42亩晚熟龙眼,间种400株砂糖橘,增加集体收入。五云村自来水提升改造工程完工并投入运营,年增收8万元,游泳池、农家乐等项目已挂标,打造特色乡村生态游。坪洋村已栽植60亩金丝皇菊和10亩药用黄姜,建成中药材基地。径里村、白洋村等投资入股城厢区振兴乡村有限公司运营收益,进一步增强贫困村集体经济“造血功能”。

今年6月,该区下拨各镇村“破壳消薄”市级补助资金884万元,以及区级配套资金1512万元。各村按照方案将筹集资金全部投资入股城厢区振兴乡村有限公司,由市振兴集团及区公司运作,年利率不低于12%收益返还各村,确保2018年全区59个薄弱村村级集体经济收入均可达到5万元以上。同时,通过建设城厢区扶贫农场、设立扶贫基金等途径,切实解决贫困村集体收入和因病、因残、因灾等新增贫困户的帮扶资金问题,增加贫困户就业机会。至目前,该区共对接恩典绿化工程有限公司等20家企业,带动472户贫困户种植花卉、茶叶等,户均年收益7000元;因地制宜建设4个农业扶贫基地、16个合作示范单位,培育观光农业等特色产业。

目前,全区建档立卡贫困户767户2272人已全部脱贫;建档立卡贫困村五云、隆兴、岭下及径里4个村已成功摘掉“贫困帽”。下一步,围绕“两不愁、三保障”目标,确保建档立卡贫困户脱贫不返贫,7个贫困村全部实现脱贫摘帽,全面消除“空壳村”和收入5万元以下的“薄弱村”。    陈峰 易振环

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
湄洲日报社版权所有 Copyright 2018 ptweb.com.cn.China 闽ICP备06035371号
 
   A1版:要闻
   A2版:要闻
   A3版:国内
   A4版:国际
   B1版:产经
   B2版:涵江观察 旅游
   B3版:人大 新媒体
   B4版:居周刊
继续强化组织领导 各司其职坚守岗位  梁建勇深入我市基层和市防指检查指导
防范工作不能放松 尽快开展灾后生产  林宝金深入基层检查指导
城厢区委书记王文才在接受本报记者采访时说,围绕打好三大攻坚战,该区细化制定攻坚方案,做到攻坚有责任、攻坚有任务、攻坚有目标、攻坚有措施,确保完成各项目标任务——协同作战 落地见效
靶向发力攻坚急——城厢区因地制宜精准施策脱贫工作成效显
图文新闻
防台风应急响应终止  不再实施“四停一休”
忠湄轮渡今日恢复通航
助力村级组织 换届选举依法推进  仙游发挥“一村(社区)一法律顾问”作用
莆田科技职业技术学校2018年招生通告