A1版:要闻

2

4下一版  
2018年6月21日 星期  
莆田传媒网  进入莆田网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
第十届海峡论坛·妈祖文化活动周 暨海峡两岸“妈祖与健康”高峰论坛昨开幕  刘献祥王立基林宝金等致辞 李建辉主持

本报讯(记者 黄国清 吴伟锋 郑已东)叙妈祖情缘、话乡情乡音、谋合作发展。6月20日,以“中华妈祖情 两岸一家亲”为主题的第十届海峡论坛·妈祖文化活动周暨2018海峡两岸“妈祖与健康”高峰论坛开幕式在湄洲岛举行。

省政协副主席刘献祥,中国国民党前副主席林政则,海峡两岸医药卫生交流协会会长王立基,中国国民党中常委、天成医疗体系董事长张育美,两岸共同市场基金会执行长陈德昇、台湾海峡两岸医事交流协会创会暨荣誉理事长黄松雄、台湾村里长联合总会总会长陈建良;市领导林宝金、李建辉、阮军、傅冬阳、胡国防、彭丽靖、 张亦兵、黄华;省台办副主任吴一明,省卫计委副主任陈星;两岸医疗健康产业界代表、台湾村里长基层代表、两岸青年代表和新闻媒体记者等各界人士出席。市长李建辉主持开幕式。

刘献祥在致辞时说,莆田市以妈祖文化为依托,已经连续成功举办了九届妈祖文化活动周,该活动立足海峡、联接两岸,成为海峡论坛的一项重要活动,成为两岸同胞联系情谊、探讨问题、增进了解、扩大合作的一个重要平台。当前,福建发展势头持续健康、基础设施日益完善、产业布局趋向完备、生态环境清新优越。不久前,福建省发布了进一步促进闽台经济文化交流合作的66条措施,为台胞在闽学习、生活、创业、就业创造了更为便利的条件。希望两岸同胞以本次妈祖文化活动周的成功举办为契机,携手传承妈祖“立德、行善、大爱”精神,扩大优秀传统文化交流,汇聚更多的力量携手推进“一带一路”建设,推动闽台合作向更广领域、更大规模、更高层次迈进,为加快两岸关系发展、增进两岸同胞福祉,实现商机共享、互惠互利、共同发展作出更大贡献。

市委书记林宝金在致辞时代表中共莆田市委、市政府及妈祖故乡350万人民,向出席活动的各位嘉宾、各位同胞表示热烈欢迎和诚挚问候。他说,本届妈祖文化活动周,深入贯彻习近平总书记关于实施健康中国战略的指示要求,在省委省政府坚强领导下,立足妈祖文化、民营医疗等独特优势,内容更加多元,形式更加丰富。相信系列活动的举办,必将进一步挖掘妈祖文化内涵,加快妈祖文化与健康产业融合,促进妈祖国际健康城建设,打造两岸医疗健康产业合作示范区,打响医疗健康国际品牌;也必将进一步加深两岸民间交往、经济融合,推动莆台交流更加热络、更有成效。莆田将牢记习近平总书记“保护好湄洲岛”的嘱托,保护和弘扬妈祖文化这一共同精神财富,用好用足中央、省各项惠台政策,密切两岸人文交流,促进心灵契合。

王立基在致辞时说,海峡两岸医药卫生交流协会愿抓住健康中国战略的发展机遇,充分发挥两岸协会、学会的各自优势,加强医院管理、医师培训,推动交流互访,引导更多医药健康相关产业参与进来,促进两岸医药健康产业融合发展,进一步增进两岸人民健康福祉。

陈德昇在致辞时说,两岸合作具有资本、专业和共同信仰的优势,也存在政策支持、市场开拓和落实企业社会责任的大好机会。相信通过两岸医疗产业强强合作和实践运作,必可成为两岸产业合作的亮点。

黄松雄在致辞时说,此次“妈祖与健康”高峰论坛,备受关注。相信有大家的支持和鼓励,两岸一定能携手把妈祖国际健康城打造成为两岸合作的新亮点,为增进两岸健康福祉作出更大的贡献。

陈建良在致辞时说,妈祖是两岸共同的信仰。希望借此活动为契机,进一步深化两岸人民的直接交往,增进心灵沟通,共同传承妈祖文化,共谋民生福祉、共创美好生活。

莆田健康产业总会总会长林志忠也在会上致辞。

当天还进行了莆台合作及健康产业招商项目签约。共有18个项目上台签约,计划总投资45亿元。

开幕式后,复旦大学原副校长冯晓源等专家、学者围绕会议主题作了演讲。

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
湄洲日报社版权所有 Copyright 2017 ptweb.com.cn.China 闽ICP备06035371号
 
   A1版:要闻
   A2版:要闻
   A3版:国内国际
   A4版:教育
   B1版:产经
   B2版:涵江观察 旅游
   B3版:公安视线 新媒体
   B4版:居周刊
第十届海峡论坛·妈祖文化活动周 暨海峡两岸“妈祖与健康”高峰论坛昨开幕  刘献祥王立基林宝金等致辞 李建辉主持
打造中国高端医疗健康第一镇  李建辉作《妈祖国际健康城展望》演讲
市委巡察组向七届市委第六轮巡察的单位党组织反馈情况
找银网获商业保理牌照  以全新供应链金融模式服务实体企业
不忘初心 奉献余热  “万年青”老干部志愿服务支队成立
第二季度我市180个重点项目集中开工竣工  主要为产业、基础设施和社会民生项目
图文新闻