A1版:要闻

2

4下一版  
2018年5月16日 星期  
莆田传媒网  进入莆田网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇 放大4 缩小6 默认2       
传承乡音 留住乡愁  首届莆仙方言艺术大赛启动

本报讯 昨日,笔者从荔城区委宣传部获悉,我市首届莆仙方言艺术大赛已启动,旨在挖掘“文献名邦”历史风采,传承莆田历史文化,助力国家历史文化名城申报工作。

莆仙方言是传承莆田历史文化的重要载体,但现在不少孩子讲本地方言别扭,对莆田历史文化了解甚少。举办方言艺术大赛的目的,是以大赛为载体,唤起和增进年轻一代对方言中所承载历史文化底蕴与智慧的了解,激发青少年学习方言的兴趣,从而传承乡音、留住乡愁。

该活动由市社科联主办,荔城区委宣传部、荔城区社科联承办。赛事将持续到10月31日,赛程分为未成年组和成年组两个组别,选手可以个人或团队形式参赛。要求作品内容以莆仙方言作为表现形式,挖掘莆田历史、说好莆仙方言、讲好莆田故事、弘扬莆田精神,展现莆田悠久深厚的文化底蕴。作品体裁不限,包括吟诵、讲古、童谣、赞句、梆鼓唱、莆仙小戏、山歌、俚歌等,录音、视频均可,时长一般不超过5分钟。  (黄朝霞)

3 上一篇 放大3 缩小5 默认1       
湄洲日报社版权所有 Copyright 2017 ptweb.com.cn.China 闽ICP备06035371号
 
   A1版:要闻
   A2版:要闻
   A3版:国内国际
   A4版:专版
   B1版:民生
   B2版:教育 看点
   B3版:法治 晚晴
   B4版:卫生周刊
习近平主持召开中央外事工作委员会第一次会议强调  加强党中央对外事工作的集中统一领导努力开创中国特色大国外交新局面
深化生态文明建设  薛卫民来莆开展专题调研
文甲游客服务中心扩建完工  设立12个售票窗口方便购票
用心用情做好 群众服务工作  新建福厦铁路荔城段征迁如火如荼展开
绿色发展生态莆田
重大投资项目 持续攻坚推进  我市组织收听收看全省月度协调视频会议
深圳文博会落幕莆田3件作品获奖
1-4月份各县区(管委会)环境空气质量排名情况
传承乡音 留住乡愁  首届莆仙方言艺术大赛启动