A1版:要闻

2

4下一版  
2018年3月13日 星期  
莆田传媒网  进入莆田网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
开创文化繁荣发展新局面

□市委常委、宣传部长、文化繁荣专项行动指挥部指挥长 吴桂芳

□副市长、文化繁荣专项行动指挥部指挥长 陈惠黔

2018年,文化繁荣专项行动指挥部将认真落实习近平总书记关于“保护好湄洲岛”的嘱托和对中华优秀传统文化传承发展的要求,紧紧围绕创建国家级公共文化服务体系示范区和国家级妈祖文化生态保护实验区、申报国家历史文化名城的目标,不断开创全市文化繁荣发展新局面。

一是把妈祖文化品牌“打出去”。围绕建设世界妈祖文化中心目标,申报国家级妈祖文化生态保护实验区,办好第三届世界妈祖文化论坛、湄洲妈祖巡天下等活动,继续推进“海丝”申遗工作,开展莆仙戏《海神妈祖》赴海丝沿线国家地区巡演,扩大妈祖文化影响力。开展“两岸一家亲”文体交流活动,加强莆台文化产业合作,为推动两岸同胞心灵契合作出贡献。

二是让文化服务短板“长起来”。按照国家级公共文化服务示范区创建目标要求,加大公共文化补短板力度,完善市级三馆服务功能,加大县区、镇街、村居公共文化设施建设力度。广泛开展文化惠民活动,不断丰富群众精神文化生活。深入实施文艺精品工程,引导广大文艺工作者围绕重要节点创作一批“四个讴歌”的精品力作。实施文化产业赶超跨越战略,加强文化产业品牌建设,推动文化创意产业发展。

三是将优秀传统文化“传下去”。围绕申报国家历史文化名城,实施莆田市优秀传统文化传承发展工程“九大行动”,全面落实省、市《关于进一步加强文物工作的实施意见》,完善各级文物保护方案。加强非物质文化遗产传承保护工作,完善四级保护体系。强化莆仙戏传承保护,实施莆仙戏剧本创作孵化计划,提高莆仙戏曲作品的艺术质量。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
湄洲日报社版权所有 Copyright 2017 ptweb.com.cn.China 闽ICP备06035371号
 
   A1版:要闻
   A2版:专版
   A3版:国内国际
   A4版:要闻
   B1版:美丽莆田再行动
   B2版:要闻
   B3版:荔城观察 妈祖
   B4版:金融周刊
习近平在出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调  扎扎实实推进军民融合深度发展为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑
实施乡村振兴战略 促进农民共同富裕  林宝金深入仙游县调研
全国人大代表曾云英在审议政府工作报告发言时建议  乡村振兴需要强化人才支撑
主动融入抢抓机遇 争当主力军领头羊  全市国资国企工作会议召开
开创文化繁荣发展新局面
完善公共文化设施
春运昨落幕  我市共运送旅客1721万多人次